본문으로 바로가기

달래계란말이 만드는법

category 요리 2015. 2. 26. 13:43




달래계란말이 만드는법









며칠전 달래무침에 이어 봄을 입으로 맘껏 느끼고파서 남겨둔 달래로 향긋한 달래계란말이를 해볼까해요.
달래무침할때 깨끗하게 씻어둔 달래라 오늘은 별도로 손질을 하진 않아도 되더라구요.




<<<달래계란말이 재료>>>

왕달걀4개, 달래1/3묶음, 당근과 햄 조금, 소금약간, 식용유



깨끗하게 손질된 달래를 1~3cm 길이로 잘라주세요. 당근과 햄은 잘게 다져주시고요. 





그릇이나 볼에 달걀 4개를 푼뒤에 달래와 당근 햄 그리고 소금약간을 넣어주신후 달걀물을 잘 풀어주세요. 





달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 휘리릭 저어 놓은 달걀물을 후라이팬 바닥에 너무 두껍지 않게
가득 부어주세요.
계란말이를 할때는 쎈불로 하게되면 돌돌 마는 속도가 불의 온도와 맞지 않아 계란이 탈 수 있으니 쎄지 않는 
중불로 계란말이를 하시면 노릇하니 예쁘게 만들 수 있답니다. 





후라이팬 바닥쪽에 달걀이 적당히 익었다 생각될때 조금씩 돌돌 말아 주시면 되고 이때 한번씩 말때 마다 
숟가락이나 뒤집게로 말아놓은 윗부분을 조금씩 눌러서 모양을 잡아주시 3~4회 정도 말게 되면 예쁜모양으로 
달래계란말이가 만들어져요. 





잘 만들어진 계란말이는 뜨거우때 바로 잘라주시게 되면 계란말이가 흐트러질 수 있으니 도마로 옮겨서 한김 
식을때까지 기다려주세요. 




한김 식은 달래계란말이를 큼지막하게 썰어 주세요. 





그리고 접시에 예쁘게 담아 보세요. 그럼 먹음직스러울꺼니깐요. 




봄을 상징하는 식재료중 하나인 달래로 계란말이를 했더니 식탁위해 봄내음이 가득한것 같은 생각이 들면서
울가족의 행복 또한 플러스가 되는것 같았어요. 


                   이웃님들 오늘 하루 마무리 잘 하시고 편안한 밤 되세요~~^^