만두국 끓이는 법
어제 만든 만두로 튀김을 해서 먹었는데 오늘은 국물맛이 끝내주고 겨울하면 빼놓을수 없는 메뉴중의 하나죠?
이겨울에 딱 어울리는 따뜻한 국물이 일품인 만두국을 끓일려고요.
연속 이틀 만두타령을 하다보니 은근 만두매니아가 된것 같네요^^ㅎㅎ
오늘 사용할 국물은 멸치다시물이 아닌 요즘 자주 사용하는 사골 육수를 넉넉히 넣어서 울가족 건강도 같이
챙겨볼까 하네요.
그럼 지금부터 만두국 끓이기 들어갈께요.
<< 만두국 재료 >>
만두24개(4인분), 계란3개, 대파1대, 김가루, 국간장, 육수8컵, 소금약간
<< 만두국 끓이는 법 >>
1. 만두국 위에 올라갈 지단을 먼저 만들어 볼께요.
계란의 흰자와 노른자를 분리하여 잘 섞어준 후 흰자와 노른자를 별도로 가열된 후라이팬을 이용해 지단을
붙혀서 보기좋게 썰어둡니다.
2. 대파도 어슷썰기를 하여 둡니다.
3. 이제 육수를 냄비에 부어서 끓으면 이때 만들어둔 만두를 넣고 한소끔 끓이다가 마지막에 대파를 넣어서
살짝 익혀주면 맛있는 만두국이 다 끓여진답니다.
사실 오늘 만두는 어제 아이들이랑 같이 만들었는지라 꼼꼼하게 안된것들이 여러개나 있었나봐요.
팔팔 끓으면서 만두안에 물이 차면서 만두피가 풀어지기도 해서 국물의 비쥬얼이 살짝 망가져버렸어요^^ㅋㅋ
담번에는 애들 없을때 혼자서 조용히 만들어야겠어요.
4. 예쁜 그릇에다 담아서 계란 지단과 김가루를 몇줄 올려서 그런가 억지로 비쥬얼이 회복 된듯 하기도 하네요.
5. 직접 만든 만두로 만둣국을 끓여 먹어서인가 맛이 끝내주네요.
울집 귀염둥이 작은딸이 넘 맛있었는지 자꾸만 제꺼 만두까지 욕심을 내는게 아니겠어요.
부모맘이 또~~~ 자식 입에 먹는것 들어갈때 완전 행복감을 느끼잖아요.
울작은딸에게 2개를 기부했네요.
만두를 만들때 시간이 걸려서 귀찮기는 하지만
그래도 만두국 끓이는건 라면 끓이는것 만큼이나 간단하고 쉽잖아요.
그리고 한번 만들어서 냉동실에 보관을 하면 라면 끓여먹을때도 몇개 떡국 끓일때도 몇개 참으로 요긴하게
사용하게 되죠.
이러니 귀찮아도 안만들수가 없겠죠??^^
TIP ) 만두국은 만두를 끓는 물에 넣고 바로 해도 되겠지만 만두를 찜기를 이용해서 한번 쪄서 사용을 하면
끓이는 시간도 줄이고 만두가 터져서 국물이 망가지는 걸 방지하여 국물맛도 깔끔하게 할 수 있서 좋으니
이웃님들께서는 만두를 쪄서 끓여보시는 것도 괜찮을 것 같아요.
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