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고기잡채만두 만드는 법

category 요리 2015. 2. 5. 16:52

고기잡채만두 만드는 법






지난 설에 만두 없이 그냥 떡국만 끓여서 먹었기에 울랑도 울딸들도 자꾸만 만두가 먹고 싶다고~~~

편하게 살자면 그냥 맛난 손만두 사와서 먹으면 좋겠지만 그래도 아내의 손맛을 기대하는 남편과 엄마의 사랑이
가득한 만두를 기다리는 울딸들을 위해서 마트에 가서 갖가지 재료들을 준비해 보았네요.



( 고기잡채만두 재료 )
돼지고기다진것 500g, 두부1모, 숙주나물200g, 당면150g, 대파2뿌리, 양파작은것1개, 당근1/3개,

( 고기잡채만두소 양념 )
간장2큰술, 계란2개, 통깨 1작은술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨1큰술


고기잡채만두 만들기 출발 ~~~>>

1. 제일 먼저 다진돼지고기 밑간을 할건데요 조선간장1큰술과 다진마늘1큰술, 후추가루1작은술, 맛술2큰술을 넣고 
   조물조물해 두세요.


그리고 20~30분정도 경과 후 후라이팬을 가열한 후 돼지고기 밑간해 둔 것을 후라이팬에 한번 익혀주세요.





2. 두부는 끓는 물에 소금 조금 넣고 끓여 주세요.


적당크기로 썰어서 칼등으로 으깨어 준 후 망에다 넣고 물을 적당히 짜주세요.
너무 짜면 만두속이 퍽퍽하니 모든 재료는 수분을 80%정도는 유지해 주신 후 짜주시면 된답니다.





3. 당면은 끓는 물에 면이 부드러워질때까지 끓였다가 채반에 옮겨 차가운 물로 헹굼을 한 후 다져 주세요.





4. 숙주나물도 깨끗하게 씻어서 80%만 수분을 제거한 후 잘게 썰어서 다져 주세요.





5. 밀가루나 돼지고기는 잘 아시겠지만 찬성질을 가지고 있잖아요. 그래서 따뜻한 성질의 부추가 없는 관계로
    이 없으면 잇몸이라는 말이 있듯이 예윤맘은 대파를 잘게 썰어서 다져 주었네요.





6. 마지막으로 달달함을 더해주는 양파와 색감을 위해 당근도 채썰기를 한 후 작게 다져 주시면 만두소에 들어가는
    재료들은 모두 준비가 되었답니다.





7. 이제 볼에 모든 재료들을 담고 그 위에다 간장, 게란 통깨, 후춧가루, 다진마늘,
   생강즙, 참기름과 통깨1큰술을 넣고 조물조물 재료들이 잘섞이도록 치대어 주시면 만두소 만들기가 끝이 납니다.





8. 오늘은 만두피 만들기가 넘 귀찮아서리 그냥 마트에서 왕만두피1팩에25개씩 들어있는 것을 2팩 구입을 했어요.


이렇게 구입한 만두피에 만두소를 한숱가락 올려 주시고 숟가락으로 꼭꼭 눌러 준 후 만두피 가장자리에 계란물 또는 그냥 물을 돌려 발라주신후
떨어지지 않게 꼼꼼히 붙혀주시면 예쁜 만두가 된답니다.


이건 울딸이 만들고 있는거예요.




군만두는 왼쪽사진처럼 반달모양으로 만들고 찜만두나 만두국용으로는 오른쪽처럼 돌려서 동그랗게 만들어
주시면 되겠죠?




이렇게 해서 오늘 만두 만들기가 모두 끝이 났네요.
울딸들이 만들고 싶어해서 같이 만들었는데 만두 모양이 다양하니 재미있네요.




아이들이랑 열심히 만든걸로 튀김만두를 만들었는데 튀기는 과정을 깜빡하고 사진을 빠트렸네요.
후라이팬에 기름을 살짝만 두르고 만두를 튀겨주기만 하시면 오케이.



본래 튀김만두는 기름속에 퐁당할 정도로 튀겨내야 바삭하니 더 맛있는데, 칼로리가 넘 무서워서 기름조금에
살짝 튀기기만 했네요.
그치만 그래도 아이들이 맛있다고 금새 먹어치우는 것이 어찌나 예쁘던지~~ 만두속도 튼실하죠?


오늘도 즐겁게 보내시고 이웃님들 밥상에 항상 건강한 먹거리가 가득하길 바래요~~^^

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