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유부초밥 맛있게 만드는 법

category 요리 2015. 1. 22. 08:34

유부초밥 맛있게 만드는 법







유부피가 일주일 이상 냉장고에서 한참을 주인의 눈밖에 나고 있을때쯤~~
울작은딸이 며칠째 유부초밥 해달라고 조르네요.
그래서 오늘 점심메뉴는 피크닉 음식의 김밥을 능가할 만큼 인기가 많은 유부초밥 만들어볼까해요.


유부초밥 재료(1인분 기준)
유부피, 고기 또는 햄, 당근, 양파, 계란, 애호박, 햄, 검정깨와 참깨
유부피 삶을때(우동국물간장:맛국물종류, 간장3큰술, 설탕3큰술, 미림1큰술)
단촛물(식초4큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술)


"" 만드는 방법 ""

유부피는 반으로 잘라서 주머니 모양이 될 수 있도록 입을 벌려 주세요.
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 유부를 넣고 기름기가 빠져나갈 만큼 2~3분 정도 데친 후 체반에 건져내어 물기를 빼주어요.
그런다음 냄비에 우동국물이랑 간장, 설탕, 미림을 넣은 후 팔팔 끓으면 그때 체반에 건져둔 유부를 넣고 까스불은
약불로 하여 중간에 뒤집기를 여러번~~ 국물이 적당히 자작해졌을 때 불을 끄고 유부를 건져서 식을때까지
기다린답니다.
이제 작은 그릇에다 단촉물을 만들건데요 식초를 넣고 설탕과 소금을 넣고 설탕과 소금이 녹을 때 까지 저어주세요.

유부초밥은 밥을 어떻게 짓느냐에 따라서도 맛이 많이 달라지는데요 깨끗하게 씻어둔 쌀을 밥솥에다 넣고
평상시 밥할때 보다 물을 좀 적게 넣고 고슬고슬하게 질어지지 않게 밥을 하면 된답니다.





밥이 되고 있는 동안에 초밥속에 들어갈 햄(냉장고에 고기가 없어서)과 야채들을 준비 해 볼께요.
햄과 갖은 야채들을 곱게 다져 두세요.





후라이펜에 기름을 살짝 두르고 다져둔 야채와 햄을 모두 볶아 두고요.





고슬고슬 갖지은 김이 모락모락 나오는 하얀 쌀밥에 볶아둔 햄과 야채 그리고 검정깨와 참깨를 넣고 그 위에다
단촛물을 휘리릭 뿌려 준 후 주걱으로 잘 섞어주세요.





일회용 비닐 장갑을 끼고 유부피를 하나 들고 그 속에다 고슬고슬 맛나게 만들어진 하얀쌀밥을 구석구석 꼼꼼하게
체워주면 모양도 예쁘고 맛도 좋은 유부초밥이 만들어져요.





새콤달콤한 유부초밥 아이들 입에 들어가는 순간 울딸들 얼굴에 밝은 미소가 가득하네요.





매번 음식을 할때 마다 우리 이웃님들께서도 느끼겠지만 끼니끼니 고민이 되잖아요.
그렇지만 또 그렇게 그렇게 한끼한끼 해결하면서 지혜롭게 잘 넘어가는 우리 주부들 넘 대단하잖아요???


이렇게 하얀 쌀밥으로 유부초밥 맛있게 만들어 보았는데요
이웃님들 오늘 하루도 즐거운 일들과 맛난 요리로 행복한 시간들이 되었음 좋겠네요.

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