고추장 멸치볶음 만드는법
이웃님들 안녕하세요. 즐거운 휴일이예요.
오늘은 냉장고에 한동안 두고 먹을 수 있는 밑반찬 고추장 멸치볶음을 할꺼예요.
아이들이 즐겨 먹는 멸치볶음에는 항상 호두나 아몬드 기타 견과류가 많이 들어갔었는데
오늘은 울신랑을 위한 매콤달콤한 고추장 멸치볶음이라 아무것도 넣지 않은걸로 레시피를 준비해보았어요.
*** 재료***
중멸치 150g, 고추장2큰술, 청주 또는 맛술 1큰술, 참기름1큰술, 올리브오일1큰술,
매실액기스1스푼, 간장1큰술, 통깨조금
고추장 멸치볶음 맛있게 만드는 법
1. 중멸치의 머리빼고 내장을 제거하고 나면 먹을 것이 없으니 머리는 가급적이면 그냥 두고 내장만 깨끗하게
제거를 한답니다.
2. 깨끗하게 손질된 중멸치는 기름을 조금만 두르고 주물냄비에다 살짝 볶은 후 식혀주세요.
그러면 나중에 양념에 버무릴때 시간도 줄일 수 있고 멸치의 바삭함이 더해져서 맛이 짱~~^^
3. 분량의 고추장 멸치볶음 양념장(고추장2, 청주 또는 맛술, 참기름, 올리브오일1, 매실액기스1, 간장1)
을 넣고 뽀글뽀글 끓을때까지 가열을 해 주세요.
4. 양념이 전체적으로 뽀글뽀글 하면 이때 까스렌지 불을 약불로 해 주신 후 살짝 볶아둔 멸치를 넣고 양념이
고루 스며들도록 섞어주세요.
5. 양념이 고루게 베이면 까스불을 중불로 한 후 잠깐만 볶아주시면 맛있는 고추장 멸치볶음이 된답니다.
이때 쎈불에서는 절대 안되요 왜냐면 잠깐만 한눈을 팔게 되어도 멸치가 탈 수 있으니 조심해야해요.
6. 다 볶아진 멸치볶음에 검정깨와 참깨를 솔솔 뿌려주면 매콤달콤한 고추장 멸치볶음이 탄생~~~
이웃님들 뭘먹어도 입맛이 없을땐 요렇게 고추장 멸치볶음도 꽤 괜찮은 메뉴인데 이웃님도 지금바로
준비를 해 보시는건 어떨런지요?
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