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배추 겉절이 맛있게 담그는 법

category 요리 2015. 3. 31. 23:59

                

 

배추 겉절이 맛있게 담그는 법




이웃님들 안녕하세요.
오늘은 아삭하고 싱싱한 배추 겉절이를 만들어 볼께요.



(( 겉절이 재료 ))
배추1통, 굵은소금2큰술, 양파1개, 배1/2개, 부추 또는 쪽파,

 


(( 겉절이 양념 ))
고춧가루10스푼, 멸치액젓1컵, 매실청, 다진마늘, 생강, 통깨
찹쌀풀, 양파와 배즙



(( 배추 절이기 ))

배추를 4등분 한 후 먹기 좋게 슥슥 잘라 준 주고 물에 한번 씻은후
굵은 소금을 뿌려 약30분 정도 절여 주세요.





잘 절여진 배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 후 체반에다
올려서 남아있는 물기를 빼주세요.




배추의 물이 빠지는 동안에 찹쌀풀을 만들건데요 찹쌀가루에다 물을
넣고 풀어준 후 쎈불에서 저어가며 풀을 만든어서 베란다에다 식혀 둡니다.
찹쌀풀은 양념들이 겉돌지 않게 하는 역할을 하니 꼭 넣어주세요.

이제 겉절이 양념을 만들거예요.
먼저 배와 양파는 믹서기에 갈어 주세요.

 


그리고 고추가루 한컵반, 멸치액젓1컵, 매실청1/2컵, 양념을 버무려 주세요.
 



잘 섞어진 양념을 절여서 물기를 뺀 배추에다 같이 섞어 주세요.


그런다음 썰어둔 부추와 통깨를 넣고 한번 더
뒤적거려 주신 후 접시에 담아 내면 끝~~^^



이웃님들 즐저녁 되시고 편안한 밤 되시길요~~~^^